1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 Karotten
1 Kartoffel
½ Zucchini
1 kleine Stange Lauch
½ Paprika (rot oder gelb)
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne oder Kokosmilch (optional)
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Paprikapulver
1 Prise Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Schnittlauch) zum Garnieren
Zwiebel und Knoblauch zerkleinern
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben.
5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Anbraten
Olivenöl hinzufügen.
3 Min. | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Gemüse vorbereiten
Karotten, Kartoffel, Zucchini, Lauch und Paprika grob würfeln.
Alles in den Mixtopf geben.
5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern (nach Belieben länger für feinere Stücke).
Kochen
Gemüsebrühe hinzufügen.
20 Min. | 100°C | Stufe 1 kochen.
Pürieren
Nach Geschmack fein oder stückig pürieren: 30 Sek. | Stufe 5–8 langsam steigern.
Verfeinern
Sahne oder Kokosmilch, Gewürze und Zitronensaft hinzufügen.
10 Sek. | Stufe 3 vermengen.
Servieren
Mit frischen Kräutern bestreuen und heiß genießen.
Tipp:
Für eine noch herzhaftere Variante kann man geröstete Brotcroutons oder geriebenen Käse als Topping verwenden.